На свете есть две вещи, без которых двигатель автомобиля не заработает: бензин — он заставляет машину двигаться, и моторное масло — оно заботится о том, чтобы все детали двигателя работали как надо.  Вот пять важных фактов о моторном масле, которые вам следует знать.   

Масло лишь способствует улучшению работы двигателя внутреннего сгорания, но без этой субстанции элементы двигателя не смогут свободно двигаться, и, в конечном счете, частицы металла и грязи остановят двигатель.
Многие водители знают о масле лишь, что оно необходимо автомобилю — так же, как и бензин. Но сколько и какого именно, и как часто нужно его доливать — все это остается для многих автолюбителей тайной за семью печатями. И новичкам, и водителям со стажем, недавно пересевшим на новое авто, полезно будет узнать кое-что о современном моторном масле. В конце концов, это одна из тех немногих вещей в сложной структуре автомобиля, которую любой водитель может держать под контролем.

1. Минеральное и синтетическое масло.

Первая проблема, с которой сталкивается автолюбитель при покупке масла — выбор между минеральным и синтетическим маслами. Минеральное масло добывается из-под земли и вырабатывается в процессе очистки нефти. Именно это масло использовалось на протяжении всей истории автомобилестроения. Минеральное масло дешевле синтетического.

Синтетические масла — более дорогие, поскольку они создаются с использованием современных технологий. Минеральное масло является основой для синтетического. Но благодаря ряду усовершенствований синтетическое обеспечивает автомобилю больший пробег в период между сменами масла. Кроме того, синтетическое масло лучше сохраняет свои характеристики как при высоких, так и при низких температурах. И, раз уж речь зашла о температурах, стоит рассмотреть такую характеристику масла, как вязкость.

2. Вязкость масла.

И вот, вы приходите в магазин, где стоят на полках стройные ряды канистр, каждая этикетка утверждает, что именно это масло сделает двигатель вашего автомобиля чище и заставит его работать более экономично. Единственное, чем одна канистра масла кардинально отличается от другой — таинственные буквы и цифры на этикетке.

Эти буквы и цифры обозначают вязкость масла или то, насколько легко масло течет, насколько оно густое или жидкое. Сообществом автомобильных инженеров (SAE) разработана специальная процедура для идентификации вязкости. Тест проводится при температуре 210 градусов по Фаренгейту (98,9 градусов Цельсия) — температуре работы стандартного двигателя внутреннего сгорания. В зависимости от результата, маслу присваивается вязкость от 20 до 60. Она указывается на этикетке после аббревиатуры SAE.

При эксплуатации автомобиля в холодном климате вам понадобится масло, на этикетке которого указано что-нибудь вроде 5W-30. 5W обозначает, что вязкость масла подходит для использования при низких температурах. Такое масло остается жидким при старте двигателя, а при разогреве до 98,9 градусов Цельсия сохраняет вязкость, соответствующую SAE 30.

Рекомендованная вязкость масла указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля. При смене масла мы рекомендуем вам обращаться к надежному, проверенному специалисту.

3. Когда менять масло.

Последние несколько десятилетий существовало простое правило: менять масло следует через каждые 3000 миль (4828 километров) пробега либо каждые три месяца, в зависимости от того, что наступит раньше. Эти цифры легко запомнить, правда?

Но технический прогресс все усложнил: появились более совершенные двигатели, улучшились свойства масел, и интервал между сменами увеличился. Но насколько? В современных автомобилях можно менять масло через каждые 5000, а в некоторых даже 10 000 миль (8047 или 16093 километра), в зависимости от модели и стиля вождения. Многим кажется, что смена масла через каждые 8 000 километров — это слишком часто. Но если при езде вам приходится часто останавливаться и трогаться с места, то и менять масло придется быстрее.

Когда приходит время менять масло, некоторые автомобили могут оставлять масляный след — тревожный знак для водителя. Крис Мартин из компании Хонда считает, что водитель должен сам контролировать состояние масла, а не полагаться на график технического обслуживания. Внимание к автомобилю позволит продлить срок эксплуатации двигателя и в конечном итоге сэкономить на техническом обслуживании.

4. Проверка масла.

Это единственный вид обслуживания автомобиля, не претерпевший никаких изменений с момента изобретения. Провести эту несложную процедуру может каждый — достаточно открыть капот. Заодно посмотрите, как выглядит двигатель.

Большинство двигателей накрыты своеобразным кожухом, вокруг него — завернутый шланг и множество проводов. Щуп для масла, как правило, находится в передней части. На конце щупа находится крючок или петля, за которую щуп можно вытащить.

Проверку следует проводить, когда масло холодное. Вытащите щуп и протрите его чистой тряпкой. Обратите внимание на метки на конце щупа — они обозначают минимальный и максимальный уровень масла. Иногда участок между этими двумя метками закрашен, иногда метки обозначаются отверстиями в металле. Снова опустите протертый щуп в масло и вытащите. Теперь вы можете определить уровень масла. Лучше, чтобы он находился как можно ближе к максимальной отметке, но не превышал ее.

Не стоит пугаться, если цвет масла черный или коричневый — это всего лишь значит, что масло выполняет свою работу. Верните щуп на место, вымойте руки и испытайте удовлетворение от того, что в работе вашего авто есть вещи, которые вы можете держать под контролем.

Но что делать, если уровень масла слишком низок? Вы можете самостоятельно добавить его.

5. Как долить масло в двигатель.

Вы проверили масло, и уровень оказался ниже минимальной отметки. Ничего страшного, просто долейте немного. Если вы знаете индекс вязкости масла, подходящий для вашего авто, вы легко сможете купить его практически в любом магазине для автолюбителей, на заправочной станции или отделе автотоваров ближайшего гипермаркета.

Перед тем, как заливать масло, проверьте его уровень. Как это сделать, мы объяснили выше. Отвинтите крышку с надписью или пометкой "масло", вставьте в отверстие воронку и залейте около половины бутылки. Подождите одну-две минуты и еще раз проверьте уровень масла. Он не должен быть выше максимальной отметки.

По окончании процедуры, убедившись, что уровень масла немного ниже максимума, аккуратно закрутите крышку. Воронка поможет избежать брызг при доливании. Но если в процессе несколько капель все же попало на двигатель — это еще не конец света. Просто во время следующей поездки вас может немного беспокоить

/по материалам shina.ru/

Меню 

Связаться с нами!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред След

Новые сертификаты ООО «РН-Смазочные материалы»

17-04-2017 Просмотров:6152 Новости

ООО «РН-Смазочные материалы», дочернее общество НК «Роснефть», получило сертификаты соответствия системы управления требованиям международных стандартов – ISO 14001:2004, устанавливающего требования...

Подробнее

"Роснефть" в этом году поставит в Беларусь до 10,2 млн тонн нефти

14-02-2017 Просмотров:1620 Новости

«Роснефть» планирует в 2017 году сохранить объемы поставок нефти в Беларусь на уровне 2016 года. Это следует из сообщения российской компании. «Роснефть» в конце 2016 года...

Подробнее

О производства масел Gidrotec OE HLP/ Gidrotec OE HVLP

25-01-2017 Просмотров:1598 Новости

На производственной площадке ООО "РН-Смазочные материалы" в г. Рязань производятся масла серии Rosneft Gidrotec OE HLP/ Gidrotec OE HVLP в...

Подробнее

Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь

08-01-2017 Просмотров:6465 Новости

Россия намерена уменьшить на 12% экспорт нефти в Беларусь в первом квартале 2017 года, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Согласно графику, переданному,...

Подробнее

О запуске продукции Rosneft Emultec взамен существующей серии СОЖ ТНК Универсал

19-12-2016 Просмотров:1086 Новости

На производственной площадке в г. Рязань запущены смазочно-охлаждающие жидкости серии Rosneft Emultec взамен существующей серии СОЖ ТНК Универсал. Rosneft Emultec - это...

Подробнее

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут

30-11-2016 Просмотров:5627 Новости

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут., до 32,5 млн барр./сут.  Об этом  сообщает агентство Bloomberg со...

Подробнее

"Роснефть" и Beijing могут 7 ноября подписать соглашение о покупке 20% ВЧНГ

03-11-2016 Просмотров:4511 Новости

"Роснефть" и китайская Beijing Enterprises Group Company в рамках визита премьера КНР в Петербург 7 ноября могут подписать соглашение о сотрудничестве...

Подробнее

Саудовская Аравия вышла на первое место в мире по добыче нефти

18-10-2016 Просмотров:7027 Новости

Саудовская Аравия снова обогнала Российскую Федерацию по уровню добычи нефти. Об этом свидетельствует статистика организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике»...

Подробнее

Запасы нефти в США сократились на 3,8 млн барр. - API

18-10-2016 Просмотров:3084 Новости

По данным API, запасы нефти в стране на предыдущей неделе сократились на 3,8 млн барр., до 467,1 млн барр. При...

Подробнее

Беларусь повышает тарифы на транзит нефти на 50%

03-10-2016 Просмотров:2081 Новости

Тарифы на транзит нефти по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси вырастут на 50%. Такое решение содержится в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое 1 октября опубликовано...

Подробнее

Материалы

Scroll to top
Рейтинг сайтов TAM.BY Rating All.BY Белорусский рейтинг MyMinsk.com Счетчик PR-CY.Rank Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Белорусский бизнес