Применительно к ним часто используют термин «активные». Объединяют в одном компактном корпусе преобразователь сигнала и барьер искрозащиты. Преимущества применения этого типа барьеров искробезопасности во многом обусловлены наличием гальванической развязки, которая сама по себе является фактором, увеличивающим «выживаемость» системы. Каналы, защищённые такими барьерами, обладают более высокой помехоустойчивостью. Искрозащиту организовать проще, т.к. активный барьер искрозащиты не требует заземления.

Номенклатура барьеров искробезопасности с гальванической развязкой

Рекомендуемое применение барьеров искробезопасности с гальванической развязкой

Применение Модели Особенности
Питание и защита цепей подключения датчиков с токовым выходным сигналом. БИА-101 Высокая точность преобразования.
Диагностика КЗ и обрыва цепей подключения датчика (фиксированное значение выходного сигнала).
Наличие ФНЧ.
Широкий диапазон напряжений питания.
Потенциальный выход 0...5 В.
Токовый выход 0...20 мА (4...20 мА), т.е. обеспечивает передачу токового сигнала 1:1.
Сертифицирован как средство измерения.
НБИ-20П Два канала в одном корпусе.
Широкий диапазон напряжений питания.
Токовый выход 4...20 мА.
Питание и защита цепей подключения исполнительных устройств с токовым выходным сигналом НБИ-20У Два канала в одном корпусе.
Широкий диапазон напряжений питания.
Токовый вход.
Питание и защита цепей подключения датчиков типа «сухой контакт». БИА-102 Два канала в одном корпусе.
Широкий диапазон напряжений питания.
Высокая нагрузочная способность выхода (оптореле).
Питание и защита цепей трёхпроводного подключения терморезисторов. БИА-103-ХХХ Широкий спектр модификаций, охватывающий различные диапазоны измерений, типы и НСХП терморезисторов.
Линеаризация сигнала.
Диагностика обрыва любой из трех линий связи с терморезистором (фиксированный выходной сигнал). Наличие ФНЧ.
Широкий диапазон напряжений питания.
Потенциальный выход 0...5 В.
Питание и защита цепей, прием синалов от дискретных датчиков, в том числе с выходом NAMUR (EN 60947-5-6). ЛПА-14X Возможность реализовать контроль цепи практически для любых пассивных дискретных датчиков.
Диагностика обрыва и короткого замыкания линии связи с датчиком.
Легкое согласование с любыми устройствами.
Многоканальные исполнения (1, 2, 3, 4 канала).
Световая индикация.
Питание и защита цепей подключения датчиков типа «сухой контакт» или «открытый коллектор», объединенных общим проводом. ЛПА-131 Возможность объединять первичные преобразователи с пассивным выходом типа «сухой контакт» или «открытый коллектор» по общему проводу.
Выходы барьера выполнены по схеме «открытый коллектор» в виде исполнений «верхний ключ» и «нижний ключ».
Четырехканальное исполнение.
Светодиодная индикация срабатывания датчика.
Питание и защита цепей, прием и преобразование сигнала от термопреобразователей сопротивления и термопар, полное гальваническое разделение. ЛПА-151 Линеаризация сигнала, преобразование в выходной унифицированный сигнал постоянного тока 4…20 мА. Самодиагностика целостности программного обеспечения, наличия питания, работоспособности микроконтроллера, неисправностей во входных цепях. Поддержка 4-проводной и 3-проводной схемы подключения ТС. Широкие возможности при конфигурировании. Светодиодная индикация.

 

 

 

 

 Барьер искробезопасности БИА-101

Барьер искробезопасности БИА-101 предназначен для обеспечения искробезопасности и питания электрических цепей первичных преобразователей, выходным сигналом которых является токовый сигнал с диапазоном 0...20 мА (4...20 мА) постоянного тока.
Барьер обеспечивает приём, фильтрацию и преобразование входного сигнала в унифицированный выходной сигнал 0...20 мА (4...20 мА), т.е. обеспечивает передачу токового сигнала 1:1, а также в унифицированный выходной сигнал с диапазоном 0...5 В (1...5 В), гальваническое разделение входных сигнальных цепей и цепей питания, а также входных и выходных цепей.

 

  image

 

 


 

  

 

 Барьер искробезопасности БИА-102

Барьеры искробезопасности БИА-102 предназначен для обеспечения искробезопасности цепей подключения датчиков типа «сухой контакт». Барьер осуществляет опрос датчиков и повторение их состояния на своих выходах.

 

  image

 

 


 

  

 

 Барьер искробезопасности БИА-103

Барьеры искробезопасности БИА-103 предназначены для обеспечения искробезопасности цепей термопреобразователей сопротивления. Подключение датчиков к барьеру производится по трехпроводной схеме. Барьеры обеспечивают прием, фильтрацию, линеаризацию и преобразование входного сигнала в унифицированный выходной сигнал, гальваническое разделение входных сигнальных цепей и цепей питания, а также входных и выходных цепей.

 

  image

 

 


 

  

 

Барьеры искробезопасности НБИ

Барьеры искробезопасности НБИ предназначены для обеспечения искробезопасности электрических цепей первичных преобразователей и исполнительных механизмов, работающих с унифицированным токовым сигналом 4...20 мА постоянного тока. Барьеры искрозащиты обеспечивают гальваническое разделение входных сигнальных цепей, выходных цепей и цепей питания по всем сечениям.
Барьеры искробезопасности НБИ-20(21)П могут применяться для обеспечения искробезопасности шлейфов сигнализации при их прокладке во взрывоопасной зоне.

 

  image

 

 


 

  

 

 Барьеры искробезопасности ЛПА-140, ЛПА-141

Многоканальные активные барьеры для искрозащиты датчиков типа «сухой контакт» и «NAMUR».
Барьеры искробезопасности ЛПА-140-х01, ЛПА-141-х01 обеспечивают прием и преобразование входных сигналов от дискретных датчиков, дискретных датчиков с поддержкой контроля цепи и дискретных датчиков с выходным сигналом по стандарту NAMUR (EN 60947-5-6), подключаемых по двухпроводной линии связи.

 

  image

 

 


 

  

 

 Барьер искробезопасности ЛПА-131

Четырехканальный активный барьер искробезопасности для искрозащиты датчиков типа «сухой контакт» , объединенных общим проводом.
Барьеры ЛПА-131 обеспечивают прием сигналов от дискретных датчиков, преобразование сигналов и воспроизведение сигналов на своих выходах.

 

  image

 

 


 

  

 

 Барьеры искробезопасности ЛПА-151

Одно- и двухканальные программируемые нормирующие преобразователи с функцией искробезопасности для обеспечения взрывозащиты термосопротивлений и термопар.
Барьеры искробезопасности ЛПА-151-Х01 обеспечивают прием и преобразование сигнала от термопреобразователей сопротивления и термопар, ЛПА-151-Х11 ─ только от термопреобразователей сопротивления, в выходной сигнал постоянного тока, гальваническое разделение входных цепей, выходных цепей и цепей питания, а также гальваническое разделение между каналами.

 

  image

 

 


 

  

 

 Блоки гальванического разделения НБИ-12П(У)/22П(У) с функцией обеспечения искробезопасности (Exi)

Блоки гальванического разделения (гальванической развязки) НБИ выполняют следующие функции:
гальваническое разделение (гальваноразвязку) измерительных цепей или цепей управления;
взрывозащиту класса «[Ex ia] IIC».
В ряде применений требуется обеспечение гальванической развязки сигнальных цепей 4...20 мА. Для решения этой задачи можно применять разные решения:
специализированные блоки гальваноразвязки;
барьеры искробезопасности с гальваническим разделением.
Для тех случаев, когда нет необходимости обеспечивать искробезопасность, но нужно обеспечить гальваническое разделение, предложенные решения отличаются только названием.

 

  image

 

 


 

  

 

 Модули гальванической развязки токовой петли МГРТП

 

 

  image


 

  

 

Scroll to top
Рейтинг сайтов TAM.BY Rating All.BY Белорусский рейтинг MyMinsk.com Счетчик PR-CY.Rank Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Белорусский бизнес